今天,我在《课外阅读》上读到了一篇文章,它深深地触动我的心弦,文章的名字叫做《丑石》。
这篇文章的内容很简单,讲的是:我们家门口有一块很丑很丑的丑石,他就那样——黑黝黝、坑坑洼洼的躺在门口,伯父想要用它垒山墙,却无法垒上。想用它洗一台石墨,可它的石质又太细,不适合。也不能雕刻,不能捶布。他什么都做不了,我们都讨厌起他来,想要把它搬走,但他就像长在那里一样,我们怎么也搬不动他。他成天丑丑的在那碍事,人人都十分讨厌他。终于有一天,一个天文学家来了,他发现了我家门口的这块丑石,说道:“这是一块从天上掉下来已有二三百年了不起的陨石,又说它很丑,但这正是它的美——这是丑到极致的美,他不是其他顽石所能比拟的,所以常常遭受一般世俗的嘲讽。”我和奶奶的脸红了……
读完这篇文章,面对着这块丑石,我不禁赞叹,明明有那么大的价值,却默默无闻的隐藏着自己的光辉,静静的、默默地忍受着人们的讨厌、厌恶,屈于误解屈于寂寞的生存的伟大,而这种精神正值得我们去学习。在我们的生活中,有许多人为眼前的一点点成绩而裹足不前。也有许多人为眼前的一点点小挫折而丢掉自信,我们不能这样,应该不断地充实自己,提高内涵,树立远大的理想,然后认定一个目标,不断地去追逐,这样才能实现抱负。
这篇文章《丑石》令我深受启发,它教会了我坚持不懈、勇往直前的精神!